Новости







May 22, 2015

Время слияний и поглощений


В нашем регионе приступают к сокращению числа муниципалитетов. В конце апреля власти Демидовского, Сычевского и Новодугинского районов внесли в облдуму законопроекты, которые отличаются деталями, но сводятся к одному: «маломощные» сельские поселения присоединяются к более крупным и финансово устойчивым.
Категория: Новости Поселка

Сейчас в Смоленской области 350 муниципалитетов, из которых 300 - сельские поселения, в 42 процентах - меньше 500 жителей. Фактически сегодня их финансирует область - в 2013 году около 40 поселений имели менее 5 процентов собственных налоговых доходов. Не говоря уже об исполнении профильных полномочий, деньги нужны на выборы депутатов, на управленческий аппарат. Хотя в местных администрациях работают, как правило, три-четыре человека, их содержание съедает львиную долю всех поступлений в муниципальную казну.

«Оптимизация территориальной организации местного самоуправления остается приоритетным направлением государственной политики в сфере МСУ», - отметил глава региона в отчете о результатах работы обладминистрации за 2014 год, который Алексей Островский представил облдуме 26 марта.

И вот лед тронулся. Сычевская районная Дума предложила вместо 11 сельских поселений в районе создать четыре муниципальных образования: Дугинское, Караваевское, Мальцевское и Никольское. В Демидовском из 13 -создаются два: из пяти - Заборьевское и из восьми -Титовщинское (Демидовское городское поселение и сельские -Пржевальское, Борковское и Слободское -преобразования не затронут). В Новодугинском районе Капустинское СП с 202 жителями сливается с более крупным Тесовским, во вновь созданной территориальной единице будет уже 1 112 обитателей. При этом остальные четыре поселения района - Высоковское, Днепровское, Извековское и Новодугинское - останутся как есть.

Необходимость укрупнения авторы законопроектов связывают с сокращением численности населения, тенденцией к увеличению доли жителей пенсионного возраста, затратами на содержание административного аппарата (например, в Новодугинском районе в границах образуемого поселения расположен 41 населенный пункт с численностью жителей в большинстве от 1 до 30 человек).

Укрупнение муниципалитетов позволит, в частности, сэкономить средства местных бюджетов, а в конечном итоге -повысить уровень социально-экономического развития территорий. Разработчики демидовского проекта сообщают в пояснительной записке конкретную цифру возможной экономии: «Суммарный фонд оплаты труда работников администраций вновь образованных поселений уменьшится на 3 495,9 тыс. рублей».

Также предлагается установить структуру руководящих органов новых муниципалитетов. Например, в Сычевском районе численность депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных поселений составит 10 человек с пятилетним сроком полномочий. Главу они изберут из своего состава, он будет исполнять полномочия председателя Совета и руководить местной администрацией.

Согласие населения каждого из объединяемых поселений получено на публичных слушаниях и закреплено представительным органом каждого из муниципалитетов.

Если проекты получат поддержку парламентариев, расходы на выборы депутатов представительных органов создаваемых муниципалитетов в 2015 году в Сычевском районе составят 692,9 тыс. рублей, в Демидовском - 461,774 тыс., в Новодугинском -139,9406 тыс. А если инициативная группа жителей пожелает провести местный референдум, чтобы определить структуру органов МСУ, - сумма вырастет примерно в два раза.

Можно с большой долей уверенности предположить, что парламентарии поддержат предлагаемые преобразования. А в скором времени оптимизация затронет еще как минимум один район - Монастырщинский. Там шесть поселений (из девяти) планируют объединить в три. Об этом губернатор также сообщал депутатам облдумы в своем отчете.

Источник:Рабочий Путь