Новости

Jul 17, 2014

На Смоленщине почтили память партизан


16 июля в посёлке Пржевальское Демидовского района, у гранитного валуна с памятными скрижалями, почтили тех, кто принял на себя огонь в первом партизанском бою 1941 года.
Категория: Новости Поселка

Тогда, первый на Смоленщине партизанский бой с немецкими регулярными частями в Слободе (старое название п. Пржевальского), устроил партизанский отряд из 64 человек под командованием Михаила Шульца.

В дальнейшем было создано не одно соединение партизанских отрядов и целый партизанский край. Местные жители и попавшие в окружение солдаты и офицеры Красной Армии под командованием Никифора Коляды (жители и партизаны звали его «Батя») уничтожали врага и его коммуникации, выводили через линию фронта детей из оккупированных немцами районов, вели разведывательную и пропагандистскую работу.

Павел Макарович Кузнецов, председатель Совета ветеранов партизан и подпольщиков, подполковник в отставке, член соединения «Бати» из бригады Шлапакова, неизменный участник ежегодных мероприятий в память первого партизанского боя, доволен, что по-прежнему на памятные мероприятия приходят дети, а это залог того, что память о партизанском движении не угаснет.

Бывших партизан с каждым годом становится всё меньше, но они не просто помнят те страшные и героические дни, когда небольшие партизанские отряды громили немцев на подступах к Москве, а проводят действенную военно-патриотическую работу среди нынешней молодёжи, несмотря на всё ухудшающееся здоровье.

Почтить память павших в первом партизанском бою приехали руководители ряда смоленских общественных ветеранских объединений, ветераны Великой Отечественной войны и воины-«афганцы». Была немногочисленная ветеранская делегация из Москвы. В митинге участвовали руководители муниципальной власти, представители военного комиссариата и поискового движения, жители посёлка и отдыхающие Пржевальского санатория, спонсоры, помогающие содержать и благоустраивать военно-мемориальные памятники. На должном уровне сработали организаторы митинга — сотрудники учреждений культуры посёлка.

Затем участники мероприятий посетили мемориал Партизанской Славы и знаменитый блиндаж, где представители смоленских и столичной ветеранских организаций в воссозданной обстановке военного времени обсудили и наметили дальнейшие действия по увековечиванию памяти партизанского движения, что немаловажно в преддверии 70-летия Великой Победы.

 

 

Автор текста и фото: Александр Масюков

Источник: smolensk-i.ru