Новости







May 22, 2015

"К столетию заповедной системы" статья из журнала "Заповедные острова"


В 2017 году заповедной системе России исполняется 100 лет. Мы начинаем цикл публи-каций на эту тему, и открывает его интервью с сотрудниками национального парка «Смоленское Поозерье»: директором Александром Кочергиным, заместителем директора по экологическому просвещению Венерой Астаховой и Евгением Богдановым — легендой заповедной журналистики, первым редактором газеты «Заповедные острова».
Категория: Новости Поселка

Край Озер

—Венера, расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

—В середине 1980-х годов ученые Смоленского государственного педагогического института подняли вопрос о необходимости сохранения этого уникального края. К ученым присоединились местные краеведы. Совместными усилиями было подготовлено технико-экономическое обоснование создания на Слободской земле особо охраняемой природной территории. Встал вопрос о форме ООПТ. Организовать в этих краях заповедник не представлялось возможным: на его предполагаемой территории в то время насчитывалось более 130 населенных пунктов, несколько баз отдыха, санаторий, действовали совхозы. Такая форма охраны природы, как национальный парк, на тот момент в России только зарождалась, но именно она оказалась наиболее приемлемой для этой территории.

Идею создания национального парка на землях Демидовского, Духовщинского и Велижского районов активно поддержал председатель Смоленского облисполкома Алексей Иванович Орлов. 15 апреля 1992 года было принято постановление Правительства Российской Федерации № 247 «О создании государственного природного национального парка «Смоленское Поозерье».

—Какие направления работы парк развивал тогда и развивает сегодня?

—В первую очередь — охрана территории. За годы существования Смоленского Поозерья удалось приучить местное население к мысли, что национальный парк не временное образование, он создан надолго. Постепенно случаи незаконных рубок лесных насаждений, охотничье преследование животных стали редки, ловля рыбы сетями значительно сократилась. Специалисты парка ведут большую просветительскую работу.

В последние годы придается большое значение развитию туризма на особо охраняемых природных территориях. Ежегодно Поозерье посещает более 250 тысяч человек. В настоящее время в парке функционирует шесть экологических троп, действует около десятка информационных центров. На берегу Баклановского озера принимает гостей экологический центр «Бакла- ново», там же создана музейная экспозиция по водно-болотным угодьям Смоленского Поозерья. Мы поддерживаем проекты, направленные на развитие сельского зеленого туризма — создание небольших агрохозяйств, открытие частных музеев. Активно ищем инвесторов.

—С какими трудностями вы встречаетесь и как их решаете? Помогает ли парку местное сообщество, администрация?

—Во-первых, это слаборазвитая инфраструктура, в том числе дорожная, которая во многом определяет условия пребывания туристов на территории Поозерья. Во-вторых, недостаток средств: финансовые ограничения не дают возможности реализовать все задумки. В-третьих, кадровый голод. В этом году парку исполнится 23 года, средний возраст его сотрудников составляет 47 лет. Нам необходимы молодые, креативные, здравомыслящие люди.

Многие проблемы решаем сообща, как и должно быть. Несколько лет успешно действует Координационный совет биосферного резервата, куда вошли представители сельских администраций, наиболее активные местные жители, руководители местных организаций. У нас хорошие отношения с властью и бизнес-сообществом. Так, в начале этого года при губернаторе Смоленской области Алексее Островском был создан Координационный совет по вопросам инвестиций и развития туризма на территории национального парка «Смоленское Поозерье».

—Александр, какие люди работают в команде сотрудников парка?

—Наиболее сложным был начальный период деятельности учреждения, когда практически весь коллектив был представлен работниками лесхоза. Первому директору парку Сергею Волкову пришлось приложить немало усилий, чтобы перевести работу коллектива на новые рельсы. В 1995 году в штате парка появились первые сотрудники отделов туризма, экопросвещения и науки. Особо хотелось бы отметить заместителя директора по охране Рагонского, старших госинспек- торов Грахольского и Прокопьева, в отделе экопросвещения — заместителя директора Астахову и главного специалиста Богданова, в научном отделе — начальника отдела Хохрякова и научного сотрудника Косенкова, в лесном отделе — старших госинспекторов Леписева, Лосева, Васильева, в отделе обеспечения основной деятельности — заместителя директора Ксенофонто- ва, главного механика Астахова, начальника службы по благоустройству Боровикова.

—Венера, есть ли у парка партнеры? Кто вам помогает?

—Национальный парк открыт для сотрудничества. Для кого-то из наших партнеров приоритетом становятся научные исследования на территории парка, кто-то оказывает помощь в издании рекламной и просветительской литературы о Поозерье. Есть люди и коллективы, которые с удовольствием принимают участие в волонтерских работах на нашей ООПТ. Нас ощутимо поддерживают Всемирный фонд дикой природы, другие фонды, коммерческие компании. В 2014 году создано некоммерческое партнерство «Клуб друзей национального парка «Смоленское Поозерье», объединяющее людей, искренне поддерживающих парк, его идею и деятельность.

У нас сложились тесные профессиональные связи со многими заповедниками и национальными парками нашей страны, особенно посредством Ассоциации ООПТ Северо-Западного региона, причем в последнее время наш парк стал своеобразным центром этой ассоциации. Мы активно развиваем и международное сотрудничество — так, заключены соглашения с заповедником «Березинский» (Беларусь), Кампиноским народовым парком (Польша). В настоящее время пытаемся подключиться к одной из природоохранных программ по восстановлению свободноживущих популяций зубра в рамках Союзного государства Россия — Беларусь.

Людей и организаций, которые хотят быть причастны к сохранению смоленской жемчужины, достаточно много, и чтобы никого не обидеть, мы не будем выделять кого-то отдельно. Всем им большое спасибо, надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться.

животное

—Александр, какие новые интересные мероприятия реализуются сейчас и что у вас в планах?

—С 2008 года на территории парка совместно с ОАО «НПК «РЕКОД» реализуется проект «Космический парк» по созданию типовой системы мониторинга и управления ООПТ РФ, и наши наработки уже используются некоторыми заповедниками и национальными парками.

В 2014 году на базе экоцентра «Бакланово» открыта экспозиция по водно-болотным угодьям нашего парка.

В планах на этот год — строительство нового визит-центра в Пржевальском, реконструкция центра экологического образования «Бакланово». В рамках проекта союзного государства планируем завезти в парк несколько особей зубра — когда-то эти животные здесь обитали — с целью создания вольной популяции. Также готовим открытие музея «Смоленс-кая Фенноскандия», а к 70-летию Победы проведем строительство и реконструкцию объектов Великой Отечественной войны (музей военного корреспондента, наблюдательный пункт командарма 43-й армии, партизанские землянки и др.). Также в этом году собираемся установить памятный знак, посвященный польско-литовско-русскому Порубежью.

—В чем вы видите перспективы развития парка?

—В ближайшей перспективе национальный парк «Смоленское Поозерье» — это трансграничный биосферный резерват с ООПТ Республики Беларусь, межрегиональный центр ВБУ, один из центров по созданию свободно- живущей популяции зубра, центр для ООПТ ЦФО и Северо-Запада России по апробации и внедрению новых информационных технологий в области природоохранного природопользования, военно-исторический музей под открытым небом «Слобода партизанская».

Евгений Богданов: «Чтобы писать о запо-ведниках, нужно быть специалистом»





—Евгений, как возникла идея создать печатное издание о заповедниках и национальных парках? Почему это оказалось важным и нужным?

—Осенью 1997 года Наталья Романовна Данилина пригласила меня попробовать свои силы в качестве редактора газеты «Заповедные острова». К работе я приступил начиная со второго номера, то есть с января 1998 года, параллельно с аналогичной работой в национальном парке «Смоленское Поозерье». Редактором «Заповедных островов» я оставался ровно десять лет, и за это время удалось выпустить 122 номера газеты.

Издание оказалось востребованным — до него в заповедной системе не было ни одного консолидирующего периодического издания эколого-просветительской направленности. Газета помогла сплотить сотрудников только-только появлявшихся в те годы соответствующих отделов и стала их всероссийским рупором.

—Вы помните первые материалы? Какими они были?

—Первые материалы газеты иногда были довольно случайными — буквально подвернувшимися под руку. На первых порах у «Заповедных островов» не было толковой концепции, основной идеи. Издание плохо представляло свою целевую аудиторию, в нем не было рубрик и постоянных авторов, компоновка материалов страдала непродуманностью. Перенимать опыт было не у кого, так что приходилось нарабатывать его самим, по мере освоения новой для ООПТ специальности, которой была эколого-просветительская работа.

—Как держали связь с заповедниками и национальными парками?

—Все газетные материалы, связанные с охраняемыми территориями, можно разделить на три группы: присылаемые из национальных парков и заповедников местными авторами; написанные по результатам командировок на конкретные ООПТ; разработанные, так сказать, вприглядку, то есть где-то в редакции по материалам печати.

Все три эти группы одинаково ценны. Присылаемые материалы помогали выявить сотрудников ООПТ, способных интересно и со знанием дела писать. Командировки давали возможность поближе познакомиться с территориями. Ну а материалы печати расширяли кругозор и помогали приобрести те знания, без которых невозможно стать грамотным специалистом.

Озеро Сапшо

—Какой материал показался вам самым важным, ярким, запомнился больше всего?

—Конечно, самые ценные материалы — это созданные по личным впечатлениям. Если все через душу, то и перо живее. Особенно запомнились командировки на Таймыр, в Приморье, в Башкирию, в США, Германию и Финляндию — это далеко не полный перечень. А еще запала в душу интересная работа над материалами, связанными с корифеями заповедного дела — Василием Песковым, Феликсом Штильмарком, Олегом Гусевым, Вадимом Дёжкиным, знаменитым фотографом Вадимом Гиппенрейтером и другими. Естественно, и живое общение с ними запомнилось тоже.

—Что для вас значит печатное слово об особо охраняемых территориях? В чем его важность, ценность?

—Для того чтобы писать о природных парках, заповедниках, нужно быть специалистом. Только знающий человек может написать ценный материал о необходимости охраны дикой природы и роли в этом особо охраняемых территорий. Равнодушного, случайного журналиста можно распознать сразу. Публикаций об отечественных заповедниках и национальных парках до обидного мало, поэтому каждая новая статья, а тем более книга — это события для системы. И вдвойне обидно, что работу в этом направлении наше родное министерство никак не инициирует, не учитывает и не поощряет.

—Какие проекты вы ведете сейчас и что планируете на будущее?

—Работая в национальном парке, продолжаю заниматься подготовкой и выпуском эколого-просвети- тельской газеты «Поозерье». В апреле 2015 года в областном и районном центрах запланированы презентации сотого номера этого издания, популярного как среди любителей природы, так и среди учителей, библиотекарей, студентов и школьников, а также различных слоев местного населения.

Эко-тропа

В Смоленской области нет общественных объединений природоохранной направленности, да и издания, подобного нашему, не существует. Сегодня я стараюсь готовить такие газетные профильные материалы, чтобы они долго сохраняли актуальность, были востребованы у специалистов и любителей не только на момент выхода газеты, но и спустя довольно долгий период. В то же время в издании освещаются и наиболее важные события, происходящие сегодня в жизни нашего учреждения.

Считаю, что любой уважающий себя заповедник, национальный парк должен иметь свое СМИ, которое одновременно выполняло бы несколько функций: как сборник информационных материалов природоохранной направленности, как методическое пособие для сотрудников эколого-просветительских организаций и как издание, привлекающее внимание к конкретной территории и работе заповедной системы в целом.

Одновременно с работой над газетой продолжаю сотрудничать с областным радио, газетами и журналами регионального уровня. Надо сказать, что жизнью нашего национального парка — единственной в области ООПТ федерального подчинения — интересуются многие.

В последнее время активно пишу — все же я член Союза российских писателей, хотя и не стремлюсь быть задействованным в его структурах. В 2013 году вышла моя книга «Прописаны в Поозерье» — о флоре и фауне нашего национального парка, в 2014 году — сборник стихов «По совокупности обстоятельств». На очереди — сборник рассказов «По сусекам России и ее окрестностей», куда войдут и рассказы на заповедную тематику; книга для детей и взрослых «Русская природа и славянские суеверия»; сборник флотских воспоминаний-размышлений — это будет скорее сатирическое издание; очередная книга стихов. Задуманы книги о зубрах, которые скоро поселятся на нашей территории, и о Николае

Михайловиче Пржевальском, жизнь и деятельность которого пока изучена недостаточно.

Словом, проектов и планов много, было бы здоровье, желание и хватило бы времени.


Вопросы для интервью подготовила Яна Малиновская Фотографии предоставлены пресс-центром национального парка

Источник:Издание эколого-просветительского центра «Заповедники» и Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника.