Новости

Apr 24, 2015

Поселок Пржевальское: летальные исходы из-за 8-часового отсутствия «скорой помощи»


Только тревожный сигнал Общероссийского народного фронта о катастрофическом состоянии медицинского обслуживания в поселке Пржевальское заставил губернатора Смоленской области Алексея Островского обратить внимание на эту проблему. Три года мольбы здешних жителей об улучшении медпомощи оставались без внимания.
Категория: Новости Поселка

Активисты ОНФ пригласили к диалогу представителей власти, медицинского сообщества и организовали выездное заседание и встречу с жителями поселка. Участвовал в разговоре и руководитель департамента по здравоохранению.

Отметим, что в 2013 году в Пржевальской поликлинике начались сокращения, и она была переведена в статус Пржевальской врачебной амбулатории. Скорую медицинскую помощь населению приписного участка теперь оказывает одна бригада с пунктом базирования непосредственно в поселке, другая же – бригада Демидовской районной больницы - обслуживает весь район. Однако, когда бригада оказывается занята перевозом пациентов, в поселке и близлежащих деревнях люди остаются без экстренной помощи до 6-8 часов, что уже привело к нескольким случаям с тяжелыми последствиями и летальным исходам.

 

Численность населения, территориально закрепленного за Пржевальской врачебной амбулаторией, по состоянию на 1 июля 2014 года составила 2 тысячи 946 человек. В курортное время число проживающих в десятки раз увеличивается – поселок Пржевальское и Национальный парк «Смоленское Поозерье», расположенный на его территории – любимейшее место отдыха не только для смолян и москвичей, но и россиян со всех уголков страны. В летний сезон охрана здоровья более 15 тысяч человек оказывается под большим вопросом.

У жителей Пржевальского вызывает озабоченность отсутствие возможности попасть к специалистам-медикам в поликлинике Демидова по причине многочасовых очередей. Стыдно за состояние оборудования, выпущенного еще в 1981 году и постоянно выходящего из строя, стоматологического кресла и инструментов врача-стоматолога в Пржевальской амбулатории.

Корреспондент «Народной» выехал в поселок, чтобы лично пообщаться с жителями и подробнее узнать о наболевшей проблеме. Мы побеседовали с директором Дома культуры поселка Пржевальское Еленой Сторожевой. Вот что она рассказала:

- Не первый год мои земляки жалуются на «скорую помощь», не в плане, что они плохо работают, а в том смысле, что здесь только одна бригада скорой, которую часто вызывают в Демидов или близлежащие деревня, а в это время поселок остается без медпомощи. Люди часто ждут приезда медиков по несколько часов, что особо опасно для «сердечников» с предпосылками инсульта и инфаркта, а у нас таких больных очень много.

Директор Дома культуры поселка Пржевальское Елена Сторожева

Еще проблема поселка: отсутствие аптеки, где льготники могут получать положенные им лекарства, а до Демидова попробуй пожилому человеку или инвалиду еще добраться. Туда же этим мученикам приходится ездить и за выпиской рецептов. Неужели все это нельзя организовать на месте? Наши жители очень плохо информируются о приезде врачей-специалистов из районного центра. Надо бы, чтобы для этого были установлены определённые дни и часы, чтобы люди знали и привыкли к этим срокам, тогда эта мера сработает положительно. Хотелось бы, чтобы в дни приезда узких специалистов выделялся общественный транспорт для доставки жителей из деревень нашей округи, которые остаются пока еще в худших условиях, чем поселковцы.

Реформа медицины у нас отодвинула ее от людей. Ведь совсем недавно у нас в поселке был и стационар, и работали несколько квалифицированных врачей. Почему не вернуться к тому, что было хорошо для людей?

И еще один острый вопрос – частник, выкупивший санаторий имени Пржевальского, увольняет врачей, которые отработали в здравнице по 30-40 лет. Конечно, он имеет на это право, но вот областное профобъединение (которому принадлежал санаторий) наших врачей не защитило: так и не доработав до пенсии, многие из них остались без дела и без средств к существованию.

На выездном заседании комиссии ОНФ было обещано, что в ближайшее время в амбулатории появится новое оборудование для стоматологического кабинета. Кроме того, приняты решения об организации приема узкими специалистами-медиками из поликлиники Демидова жителей Пржевальского непосредственно на месте, в Пржевальской амбулатории. Уже в этом месяце будет подготовлен график, рассчитанный до конца года. Приказом главврача Демидовской центральной районной больницы уже установлено, что при вызове бригады скорой медицинской помощи, работающей в поселке Пржевальское, за пределы поселка и при транспортировке больных в больницы Демидова, Рудни, Смоленска один из фельдшеров будет оставаться в Пржевальской врачебной амбулатории для оказания экстренной и консультативной помощи населению.

Людмила РЫЖИКОВА.

От редакции. Хочется порадоваться тому, что в мемориальном, курортном поселке, носящем имя великого россиянина, ученого-путешественника Николая Михайловича Пржевальского, хоть что-то может измениться к лучшему.

Региональные активисты Народного фронта обратили внимание только на полный развал здешнего здравоохранения. Но тут ведь и других проблем выше крыши. В нашем распоряжении имеются копии официальных запросов депутата Государственной Думы, смолянина Алексея Казакова, с которыми он несколько раз, начиная с 2012 года, обращался к губернатору Алексею Островскому. Озаглавлены они так: «О катастрофической ситуации, складывающейся в поселке Пржевальское». Народный избранник бьет в них тревогу по поводу судьбы санатория имени Пржевальского, состояния местной амбулатории и работы «скорой помощи, отсутствия природного газа, отвратительного состояния водообеспечения граждан и качества питьевой воды, ремонта дорог.

Алексей Казаков предлагал губернатору создать специальную комиссию по изучению ситуации в поселке Пржевальское, результаты ее работы рассмотреть на заседании областной администрации, на котором принять необходимые решения по обеспечению комплексного развития этого знаменитого уголка Смоленщины.

Ничего подобного сделано не было. И депутату, и пржевальцам шли лишь отписки и увещевания.

Вот почему сегодня резонен вопрос: а если бы ОНФ не положил глаз на состояние медпомощи в Пржевальском, сколько бы лет еще потребовалось губернатору Островскому, дабы снизойти до просьб местных жителей и депутата Российского парламента? Да и снизошел бы он вообще до местных проблем, особенно тогда, когда поднимает их Алексей Казаков, от ненависти к которому губернатор нередко впадает в истерический раж?

Источник:Смоленская Народная Газета