Депозитарные расписки российских компаний на зарубежных

Тема Депозитарные расписки российских компаний на зарубежных рынках как инструмент привлечения иностранного капитала в российскую экономику
АП 65
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ8
1.1 Сущность понятия «депозитарные расписки»8
1.2 Методы привлечения иностранного капитала в российскую экономику19
2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕПОЗИТАРНЫХ РАССПИСОК В ФОРМИРОВАНИИ ЭФФЕКТИВНОГО ПОРТЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ26
2.1 Депозитарные расписки российских компаний26
2.2 Анализ депозитарных расписок в привлечении инвестиций в российские корпорации35
3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В РОССИЙСКУЮ ЭКОНОМИКУ И ИХ РЕШЕНИЕ54
3.1 Проблемы привлечения иностранного капитала54
3.2 Решение проблем привлечения иностранного капитала в российскую экономику57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ67
ПРИЛОЖЕНИЯ72

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы состоит в том, что депозитарные расписки являются взаимовыгодным инструментом как для отечественных компаний, так и для иностранных инвесторов, желающих приобрести долю в зарубежном предприятии.
Для эмитентов это дополнительный источник привлечения иностранного капитала. Они дают возможность выйти на международный рынок, расширяя круг потенциальных инвесторов, ликвидность, курсовой цены акций, а также заработать репутацию.
Для инвесторов же депозитарные расписки дают возможность диверсифицировать портфель, а также получать дивиденды и голосовать. То есть, по сути, они обладают всеми преимуществами акций. Кроме того, сделка по депозитарным распискам осуществляется по законодательству страны инвестора, поэтому отсутствуют особые трудности при их приобретении.
Что еще более важно, инвесторы смогут извлечь выгоду из более высокодоходных и более рискованных вложений, но без дополнительных рисков перехода непосредственно на внешние рынки, который может привести к отсутствию прозрачности или нестабильности в результате изменения регулирующих процедур.
Создание РДР является стимулом инвестирования в национальном правовом поле для частных инвесторов и единственной возможностью при отсутствии иностранных бумаг на российском рынке применить международную диверсификацию для компаний, управляющих инвестиционными фондами.
Следует заметить, что в условиях традиционного противоречия между воспрепятствованием оттоку капитала из страны и интеграцией в мировое экономическое пространство большое значение имеет не только создание инвестиционной привлекательности национальной экономики, но и повышение конкурентоспособности и ликвидности национального рынка ценных бумаг. Наиболее разумной платой за это является та степень открытости экономики, которая одновременно с привлечением иностранных участников фондового рынка исключала бы бесконтрольный вывоз капитала в случае неблагоприятной ситуации. Очевидно, что инвестирование в РДР — это та форма оттока капитала, которая в большей степени подвержена государственному регулированию, чем свободный выход инвестора на глобальный рынок. Следовательно, появление РДР должно быть организовано государством и стать составной и неотъемлемой частью развития фондового рынка, а не результатом этого развития. Рынок готов к этому появлению уже сейчас.
Модель построения рынка депозитарных расписок может находиться между двумя полярными вариантами — традиционной моделью, принятой на ведущих мировых биржах, и аргентинской моделью, имеющей противоположную направленность.
Первый из них рассчитан на рынок глобального уровня, где эмитенты достигают своих стандартных целей, а инвесторы пользуются возможностями глобального рынка в национальной правовой среде по месту расположения рынка. К нему, безусловно, нужно стремиться, но выход глобальных эмитентов посредством спонсируемых РДР на наш рынок представляется перманентным и может преследовать исследовательские или долгосрочные цели, что не предполагает бурного роста ликвидности, но позитивно повлияет на его репутацию. Таковыми эмитентами могут быть иностранные компании, аффилированные с российскими, а также компании постсоветского пространства, переросшие национальный рынок, но неизвестные на мировых биржах. В принципе они могут освоить весь спектр форм существования спонсируемых ADR. Но срок освоения сейчас не рассматривается, достаточно вспомнить, что в США от появления первых ADR до возникновения развитого рынка депозитарных расписок прошло более 50 лет.
Кроме того, вполне вероятны выпуски неспонсируемых РДР частного характера — это был бы тот шаг в развитии российского рынка, который, не делая погоды, необходим как основа для привлечения в будущем спонсируемых депозитарных расписок разных уровней, начиная от «формы частного размещения» (если будет корректно применять к РДР уровни ADR). Здесь просматривается аналогия со вторым вариантом построения рынка депозитарных расписок.
Особенность аргентинской модели состоит в том, что данный рынок вобрал

Цена: 1000 руб.

Купить или узнать подробнее



← Назад на главную страницу